Светлана (lanochka08) wrote,
Светлана
lanochka08

Category:

Яйцо пашот

Оригинал взят у lanochka08 в Яйцо пашот
Приветик всем. В новом сообществеabovo   заданием первого месяца стало яйцо  -  во всех его вариациях . А я давно очень поглядываю на яйцо пашот))) вот буквально на неделе училась его варить)))

начинала с этого рецепта -вроде все понятно..Распечатала рецепт (чтоб наверняка) и пошла варить...  Кушать решила с овощами.. Вообщем, яйцо сварила, выключила газ и оставила его немного в горячей воде- ну  как по рецепту..И пока я приготовила овощи это бедное яйцо сварилось вкрутую ))))

IMG_5068
IMG_5069

Тогда я решила поискать советы в инете и  даже далеко не пошла- нашла очень прекрасные совету вот тут на сайте Меню недели от Dasha  - там она показывает фото какие яйца подходят для варки таким способом а какие нет -сходите гляньте )Внимательно прочитав все советы,пошла варить второй раз)))   Воду вскипятила, сделала воронку, влила яйцо,варила 4 мин, потом в холодную воду на 1 мин и вуаля- яйцо готово  -фото вечернее,темное

и серединка


И вот сегодня варила третий раз. Яйцо,к сожалению,было не  очень подходящее- чуток белок растекался уже ..но я из него выжала все что смогла (ела со спаржей)
IMG_5339
и в разрезе:


Итак,приведу основные правила варки яйца пашот:

1.Чтобы пошировать яйцо по-французски, его разбивают из скорлупы в едва кипящую воду, где оно припускается в спокойной воде 4 минуты. Белок становится плотным, образуя овал, а внутри него желток остается жидким. Для достижения такого элегантного результата нужны очень свежие яйца. Чтобы определить, свежие ли они, разбейте и вылейте одно яйцо на блюдце.Оно свежее, если желток выступает высоким куполом, а белок облегает его, и лишь небольшое количество жидкости растекается по блюдцу от основной массы белка.
Лежалое яйцо невозможно пошировать без специальных приспособлений, так как оно водянистое и белок расходится в горячей воде хлопьями, обнажая желток. Поэтому, прежде чем готовить яйца пашот, проверяйте их на свежесть

2.В кастрюльку наливаем 1-1,5 л воды, солим (1/2 чл), добавляем 2 ст л уксуса и доводим до кипения - Уксус помогает яичному белку коагулировать вокруг желтка. Его требуется по 1 ст.л. на каждый литр воды.  Осторожно  разбиваем скорлупу яйца и выливаем его на тарелочку. Делаем ложкой воронку и аккуратно выливаем в нее яйцо.

3.Каждое яйцо должно припускаться ровно 4 минуты. Лучше это время засечь с помощью таймера, так как даже одна минута промедления способна превратить яйца пашот в яйца в крутую. Во все время поширования вода должна еле кипеть.

4.Через 4 минуты достать из воды яйцо с помощью шумовки. Переложить его в кастрюльку с холодной водой, чтобы остановить процесс поширования и смыть уксус.

5. Образовавшиеся во время поширования нити белка можно аккуратно срезать кухонными ножницами.Вот и все, яйца пашот готовы!

И вот еще совет от Dasha
Совет: яйца пашот можно хранить в течение 2-3 дней. Для этого достаточно миску с холодной водой без крышки поставить в холодильник. Это очень удобно, если вы планируете подавать яйца на завтрак и не тратить драгоценные утренние минуты на их приготовление. Чтобы разогреть яйа, достаточно достать их из холодильника и положить на минуту в очень горячую подсоленную воду.

Как готовила спаржу- замороженную положила в чашу пароварки, отварила 10 мин. Выложила на тарелку,посолила, полила соусом- растительное масло, грчица и лимонный сок.  Сверху выложила яйцо пашот, посолила  и поперчила его,украсила веточкой петрушки.

Tags: быстро, диета Дюкан, диетическое, пашот, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments