Светлана (lanochka08) wrote,
Светлана
lanochka08

Categories:

Кулич масляной из хлебопечки (можно и в духовке)

Делала сегодня еще одну репетицию перед Пасхой- знакомая (Аллочкаgirl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye   ) посоветовала этот кулич-  испекла- оочень вкусный- на Пасху точно его буду выпекать.. Правда,пока думаю-  замес сделаю в ХП а расстойку и выпекание- в духовке- чтоб все же был круглый а не прямоугольный)))
отправляю рецепт  к Танеtania_bondarets на ФМ "Готовимся к Пасхе"
а еще к Оксане flamebelle на     Флэшмоб "На природу! На пикник!"   -для Пасхального пикника
IMG_5572
рецепт отсюда
Продукты:

  • 1,75 ч л дрожжей

  • 340 гр муки

  • 60 гр сахара (0,3 ст)

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • 0,5 ч л соли.

  • 50 гр сливочного масла, порезать кусочками -я прям из холодильника взяла масло и нарезала тонкими пластинками

  • 3 желтка =  примерно 45 гр

  • 170 мл молока, подогреть до 40С

  • Изюм - много в диспенсер или по сигналу  -я еще взяла домашнюю сушенную вишню

Пекла на программе Сладкий хлеб,корочка-лайт,  длительность программы- 2 часа 50 мин... Из этого количества продуктов получается небольшой хлебушек
IMG_5565
Как вы видите- верх кулича остался светлый..Но мы же прикроем его глазурью -так что нестрашно)))
И еще- автор пишет  что у кулича верх может лопнуть..Но это если выпекать в ХП на большую порцию (которую я ниже приведу)...

есть еще раскладка продуктов для большой буханочки- но я не пробовала

дрожжи 2,5 ч.л.
мука 500 г
сахар 90 г (о,5 стакана)
ванильный сахар 1 пакетик
соль 0,5 ч.л.
сливочное масло 70 г (порезать кусочками)
яйцо + желток по 1 шт. (всего около 70 г)
или
желтки 4 шт. (всего около 70 г)
молоко 250 мл (подогреть до 40С)
куркума на кончике ножа (для цвета)  по желанию
изюм много в диспенсер или по сигналу

На Пасху буду печь в духовке- тогда добавлю сюда как делала в духовке)
ну и разрез -как пишет автор рецепта
"По консистенции «липкий» с маслянистым вкусом. Легко сминается, поэтому доставать надо аккуратно, пусть немного постоит в ведёрке и остынет, а  резать лучше полностью остывшим" -полностью согласна. Я,правда,не дождалась чтоб остыл ))) поэтому чуток  мякиш  был липкий...


Глазурь:
1 белок
сахарная пудра на свой вкус... ну грамм 100 как минимум надо..или 150 ..чтоб хорошо схватилась...
лимонный сок
все взбить до  пиков миксером... Покрыть горячий кулич- тонким слоем- тогда она хорошо засохнет..
Tags: Пасха, белок, кулич, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments