отправляю рецепт к Тане

а еще к Оксане


рецепт отсюда
Продукты:
- 1,75 ч л дрожжей
- 340 гр муки
- 60 гр сахара (0,3 ст)
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0,5 ч л соли.
- 50 гр сливочного масла, порезать кусочками -я прям из холодильника взяла масло и нарезала тонкими пластинками
- 3 желтка = примерно 45 гр
- 170 мл молока, подогреть до 40С
- Изюм - много в диспенсер или по сигналу -я еще взяла домашнюю сушенную вишню
Пекла на программе Сладкий хлеб,корочка-лайт, длительность программы- 2 часа 50 мин... Из этого количества продуктов получается небольшой хлебушек

Как вы видите- верх кулича остался светлый..Но мы же прикроем его глазурью -так что нестрашно)))
И еще- автор пишет что у кулича верх может лопнуть..Но это если выпекать в ХП на большую порцию (которую я ниже приведу)...
есть еще раскладка продуктов для большой буханочки- но я не пробовала

Как вы видите- верх кулича остался светлый..Но мы же прикроем его глазурью -так что нестрашно)))
И еще- автор пишет что у кулича верх может лопнуть..Но это если выпекать в ХП на большую порцию (которую я ниже приведу)...
есть еще раскладка продуктов для большой буханочки- но я не пробовала
дрожжи | 2,5 ч.л. |
мука | 500 г |
сахар | 90 г (о,5 стакана) |
ванильный сахар | 1 пакетик |
соль | 0,5 ч.л. |
сливочное масло | 70 г (порезать кусочками) |
яйцо + желток | по 1 шт. (всего около 70 г) |
или | |
желтки | 4 шт. (всего около 70 г) |
молоко | 250 мл (подогреть до 40С) |
куркума | на кончике ножа (для цвета) по желанию |
изюм | много в диспенсер или по сигналу |
На Пасху буду печь в духовке- тогда добавлю сюда как делала в духовке)
ну и разрез -как пишет автор рецепта
"По консистенции «липкий» с маслянистым вкусом. Легко сминается, поэтому доставать надо аккуратно, пусть немного постоит в ведёрке и остынет, а резать лучше полностью остывшим" -полностью согласна. Я,правда,не дождалась чтоб остыл ))) поэтому чуток мякиш был липкий...

Глазурь:
1 белок
сахарная пудра на свой вкус... ну грамм 100 как минимум надо..или 150 ..чтоб хорошо схватилась...
лимонный сок
все взбить до пиков миксером... Покрыть горячий кулич- тонким слоем- тогда она хорошо засохнет..