Светлана (lanochka08) wrote,
Светлана
lanochka08

кулич Александрийский

Спешу принести вам еще один рецепт кулича (нашла его тоже на сайте Хлебопечка.ру, автор Natalia Polt ) -сегодня испекла- оочень нежный и воздушный мякиш, не сухой... Из всех вариантов что я пробовала в этом году- это самый лучший
отправляю рецепт  к Танеtania_bondarets на ФМ "Готовимся к Пасхе"
а еще к Оксане flamebelle на     Флэшмоб "На природу! На пикник!"   -для Пасхального пикника


Продукты:
приведу полную порцию а потом мои расчеты
Опара:
*сахар 0,5 кг
*слив.масло 250 гр.
*яйца 5 шт
*желтки 2 шт.
*свежие дрожжи 75 гр. (или 25 г сухих)
*топленое молоко 0,5 л

Тесто:
*вся опара
*ванильный сахар 15 гр.
*цукаты 100 гр.
*мука 1,5 кг
*коньяк 2 ст.л.
*соль 0,5 ч.л.
*изюм 100 гр.

Из этого количества продуктов по словам автора получается около 2 кг 400г теста я сделала перерасчет и пекла 1/4 порции - 807 г теста получилось
Опара:
*сахар 125г
*слив.масло 63г
*яйца 1 шт
*свежие дрожжи 19г (7 г сухих)
*топленое молоко 125 мл

Тесто:
*вся опара
*ванильный сахар 4 г
*цукаты 25г
*мука 375г
*соль щепотка
*изюм 25г

ну и сразу дам расчет на 1/2 порции- вдруг кому пригодится -это около 1,5 кг теста
Опара:
*сахар 250г
*слив.масло 125г
*яйца 2
*желтки 2
*свежие дрожжи 38г (13г сухих)
*топленое молоко 250 мл
Тесто:
*вся опара
*ванильный сахар 8г
*цукаты 50г
*мука 750г
*коньяк 1 ст.л.
*соль щепотка
*изюм 50г


Приготовление:
ВЕЧЕРОМ
1.Яйца слегка взбить с сахаром.
2. Масло порезать кусочками(можно слегка подтопить в микроволновке).
3.Добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке.
(ВНИМАНИЕ, в этом рецепте мука в опару не добавляется!)
4. Оставить в теплом месте на 8-12 часов (или на ночь).
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
5. Цукаты замочить в коньяке на 1 час. -Я НЕ ЗАМАЧИВАЛА
6.После того,как опара поднимется(через 8-12 час.) добавить соль, изюм, цукаты, ванильный сахар и муку.

7. Вымешать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло, много муки не добавлять.
теста у меня получилось 807г


тесто разделила на 3 ровные части
8.Сразу после замеса тесто можно выкладывать в предварительно смазанные формы(смазывать только дно формы, если смазать и бока, тесту не за что будет цепляться и оно плохо взойдет)
у меня формы бумажные


9.Накрыть пищевой пленкой и оставить на расстойку на час-полтора в теплом месте.

вот как подошло за 1 час и 15 мин

Можно воткнуть всередину деревянную лучинку, с ней же и выпекать, тесто будет по ней подыматься, а после выпечки ее изъять. -не делала так
10.Выпекать при температуре 180 град. до готовности. Один куличик разорвал форму и деформировался...Его мы и попробовали- оочень вкусный

11.Сверху покрыть белковой глазурью.
у меня глазурь такая

к содержимому пакетика добавить 1 белок и взбить до пиков твердых.. Покрыла куличи ,украсила

и поставила в теплую духовку до остывания- глазурь как раз затвердела

и в разломе -видно какой он нежный и пушистый


Tags: Пасха, глазурь, кулич, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments