Светлана (lanochka08) wrote,
Светлана
lanochka08

И снова 18..

У меня сегодня день рождения...Даже и не верится что мне уже 36... В душе мне максимум 25))) и в этом возрасте хочется остаться чем подольше... В праздник решила порадовать себя тортиком и невзначай вышло их у меня аж 2)))
Первый- торт"Смородинка" вот отсюда

Фото

Слова автора, фото мои. Фото не очень -извините- делала ранним утром при закрытом окне (в той комнате где обычно фото делаю детки спали еще.) И мои изменения курсивом

Шоколадный бисквит
50гр- масло мягкое
50гр –сахар
1шт -яйцо
60гр- кефира или натур. Йогурта
30 -шоколада
1ч.л. ванильной эссенции
1ч.л. какао порошка
70 гр. Муки
0,5 ч.л. разрыхлитель
На кончике ножа соды
Щепотка соли.

Духовку 170 С. Растопить шоколад. Взбить мягкое масло с сахаром, ванилью, и добавить по немногу яйцо. Добавить в эту массу растопленный шоколад. Муку,какао,разрыхлитель, соду просеять. Всыпать в тесто в 3 приёма поочередно с кефиром или йогуртом, вымешиваем после каждого добавления. Выливаем в форму 20-20 (у меня круглая диаметром 20см). Печь в форме 20-25 минут. Готовность спичкой.Готовый на решетку, полностью остудить.


Смородный мусс
2шт – желтка
15гр-кукурузного крахмала
65 гр -сливок
60 гр пюре смородины
50гр- сахара
80 гр взбитых сливок
3гр желатина в листах
10 мл.- смородного ликёра  -не было, был ароматизатор Смородина

Замочить желатин. Взбейте яичные желтки с крахмалом и сахаром. В кастрюльке нагреть сливки и тоненькой струйкой вылить в желтковую смесь постоянно мешая. Всё обратно в кастрюльку и ставим на маленький огонь доводим до загустения. Добавляем желатин. Остужаем. Далее добавляем пюре смородины+ликёр. И в конце взбитые сливки. Выливаем мусс в рамку 18-18см -у меня круглая форма 20см.

Ванильный мусс
125 гр молока
1\2 стручка ванили не было
1гр экстракта ванили
31гр сахарной пудры
30 гр желтков
4гр желатина в листах
140 гр сливок

Замочить желатин. Нагреть молоко с ванилью и экстрактом. Взбить желтки с пудрой до светлого состояния. Молоко ванильное довести до кипения и вылить постоянно мешая в желтковую смесь. Перелить всё обратно и варим на маленьком огне до 85 градусов до загустения. Снять с огня добавить желатин. Остудить. Добавить взбитые сливки. Вылить мусс в рамку18-18см поверх застывшего смородного мусса. Заморозить.


Смородный конфитюр
50 гр пюре смородины
30 гр сахара
1гр пектина
Лимонный сок
10гр. смородного ликёра
Пюре смородины подогреваем добавляем сахар+пектин. Доводим до кипения и варим пару минут. В конце добавляем лимонный сок и ликёр.
У меня не было чистого пектина а был вот такой пектин для варенья  делала с ним- все вышло хорошо

Шоколадный мусс
140 гр тёмного шоколада 66%
1 шт. яйцо комн. темпр.
2,5 шт желтка
70 гр сахара
20 гр воды
200 гр сливок
4,5 гр желатина

Замочить желатин.
Яйцо+желтки взбить 1 минуту. Сахар+воду довести до 121 градуса. И влить во взбитые яйца. Взбиваем до увеличения объёма в 3 раза. Нагреть 1\3 сливок и растворить желатин. Соединить с тёплым растопленным шоколадом. Добавить половину яичной массы, чуть взбитых сливок, аккуратно перемешиваем лопаткой, далее вторую половину желтковой массы и в конце все взбитые сливки. Аккуратно перемешиваем!

Глазурь я использовала из ангельского торта добавив сиреневого красителя. http://niksya.ru/?p=12537
ДЛя покрытия торта достаточно пол нормы глазури

Сборка
рамку 20-20см прокладываем плёнкой - у меня кольцо для тортов- диаметр торта взяла 22 см
1. Вырезаем бисквит 18-18 см. Укладываем его на дно.
2. На бисквит конфитюр тонким слоем.
3. Сверху замороженную заготовку смородный-ванильный муссы.
4. Бока и вверх закрываем шоколадным муссом.
Перед глазировкой тортик заморозить.
Фото

Фото

Фото


А второй тортик вышел случайно- от первого торта остались белки и я вспомнила про Оксаночкин ангельский бисквит- вот его и приготовила- очень вкусный получился тортик!!!
Фото
[Spoiler (click to open)]

рецептищем  у flamebelle Ангельский бисквит и торт из него   не буду копировать текст себе -я только брала 8 белков-  на них надо
130г сахарной пудры
80г сахара
20г ванильного сахара
100г муки
Выпекала в кольце для тортов диаметром 20 см. Прослоила сметаной отвешенной на марле на пару часв- так она стала гуще , перекладывала кржочками банана. Вышел ну очень вкусный тортик!!! Спасибо,Оксанка!!!


Фото

Фото


Tags: ДР, ангельский бисквит, смородина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments