Светлана (lanochka08) wrote,
Светлана
lanochka08

Ватрушки с творогом

Друзья мои- угощайтесь!!! Я сегодня впервые в жизни пекла ватрушки))) Да-да- впервые! Но как увидела рецепт и фото на сайте Меню недели  -просто не могла устоять перед эитми красотулями)))
IMG_8776

Ингрeдиенты:

Для теста:
Молоко250 мл - 240 мл
Дрожжи11 г (сухие) -1,5 ч.л.
Сахар100 г
Масло сливочное100 г - растительное масло - 3 ст.л.
Яйцо куриное3 шт. -2 шт - белки в тесто, желтки для обмазки ватрушек
Мука пшеничная500 г -480г
Соль0,5 ч.л.

Для начинки:
Творог500 г
Сметана100 г
Сахар100 г

Приготовление: Приведу слова автора-  курсивом что я делала по другому)
Делаем тесто. Нам необходимо нагреть молоко до теплого состояния, но ни в коем случае не до горячего, это важно.Греть можно в микроволновке или на плите. После добавить в него 11 г сухих дрожжей (т.е. 1 пакетик) и 1 столовую ложку сахара, перемешать.Поставить полученную молочно-дрожжевую массу в теплое место примерно на 15 минут, чтобы она подошла.Появится пышная шапочка из дрожжей. Это говорит о том, что пора приступать к следующему этапу.В эту смесь всыпать 150 гр. пшеичной муки, которую нужно просеять через сито, а затем хорошенько перемешать, можно ложкой или венчиком и поставить полученную опару в теплое место подходить приблизительно на 15-20 минут.Опара увеличится в объеме в два, а может и в три раза. В опару добавить сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника, для того, чтобы масло стало мягким), оставшийся сахар, соль, два куриных яйца и все хорошенько размешать до однородности. Чтобы масса получилась гладкая и без комков.Теперь понемногу всыпать муку, замешивая при этом тесто. Количество муки может варьироваться, т.е. никто не утверждает, что понадобится ровно 500г, регулируйте ее количество исходя из результата. Главное не забивайте тесто мукой, оно должно получится не тугим, иначе ватрушки не получатся воздушными и пышными.Поставить наше получившееся тесто в тепло примерно минут так на 30, накрыв его при этом кухонным полотенцем или салфеткой, как вам удобно.Как только это произошло, тесто надо снова вымесить и снова поставить в теплое место так же на 30 минут, не забыв накрыть салфеткой, чтобы оно не обветрилось. Ждем, когда оно поднимется вновь. Оно должно получиться вот такое пышное и невесомое.
Если вы являетесь счастливыми обладателями хлебопечки- можете поручить ей эту  миссию- моя справилась за 1 час 30 мин))) Я сложила в чашу ХП по порядку: соль,сахар, растительное масло,белки 2 яиц,  молоко теплое, муку, дрожжи и установила программу "Тесто "

Теперь займемся приготовлением творожно-сметанной начинки.
Для этого необходимо в творог добавить сметану и сахар, а после хорошенько перемешать. Начинка должна быть гладкой и однородной.
Противень для выпечки смазать сливочным маслом или застелить пекарской бумагой. Из теста сделать небольшие лепешки, хотя можно сделать и большие. Тут можете делать все, что вашей душе угодно. Можно даже сделать одну большую ватрушку.Уложить их на смазанный сливочным маслом противень. Оставшееся яйцо взболтать с помощью вилки. Смазать взбитым яйцом лепешки и сделать в них выемку для начинки. Многие делают ее с помощью стакана, но у меня это никогда не получается сделать аккуратно, поэтому я делаю углубление руками.В сделанное углубление положить нашу творожную начинку, но не переусердствуйте с ней, а то во время выпекания она может вытечь.
Выпекать ватрушки в заранее нагретом до 180 градусов духовом шкафу в течении 20-25 минут или до румяности. Время приготовления может варьироваться, все зависит от особенностей вашего духового шкафа и размера ватрушек.Все, наши ватрушки с творогом готовы!!!
Рецепт отправляю на ФМ "Готовим по рецептам Меню недели"
IMG_8777
источник с пошаговыми фото
Tags: ватрушка, выпечка, сметана, творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments