Светлана (lanochka08) wrote,
Светлана
lanochka08

Category:

Сборник лучших рецептов лёгкого и полезного мороженого

Оригинал взят у tastydiet в Сборник лучших рецептов лёгкого и полезного мороженого
Обожаю мороженое и периодически выкладываю здесь разные рецепты, решила наконец-то собрать самые вкусные и интересные в один пост, дополнив их некоторыми важными комментариями и нюансами, которые накопились с опытом. Есть варианты и для мороженицы, и без неё.



Главная техническая характеристика мороженого - его можно откусить в замороженном виде в отличии от других продуктов в таком состоянии. Это достигается в первую очередь технологией приготовления - постоянным помешиванием в процессе замораживания (именно это и делает мороженица как прибор, причем компрессорные морозят за счет компрессора, как настоящие холодильники, а полуавтоматические за счет специальной жидкости внутри стенок чаши, которую предварительно надо заморозить в морозилке), благодаря чему разбиваются льдинки и не образовывается единый кусок льда.
Кроме того, некоторые вещества/продукты сами по себе остаются относительно мягкими после заморозки и их особенно удобно использовать в мороженом. Самое известное - это почти любой жир. Поэтому хорошее мороженое обычно очень жирное. Но это не единственный выход.
Бананы тоже можно есть просто замороженными - популярное «мороженого одного ингредиента».
[разные рецепты мороженого для тех, кто позволяет себе бананы]

  1. Нарезать кружочками, разложить на пергаменте для выпечки или силиконовом коврике, заморозить.

  2. Взбить блендером в воздушную массу и сразу есть.

Можно добавить в процессе лимонный сок, чтобы банан не потемнел. При большом желании также можно добавить немного молока/кефира/йогурта, это немного смягчит вкус.
Насколько понимаю, за счет большого содержания крахмала, структура у замороженного банана вполне соответствует настоящему мороженому.
Я постоянно замораживаю так бананы, в первую очередь все остатки, которые недоедают дети, только обычно не взбиваю, а они с удовольствием потом едят просто замороженные, но взбитые, особенно с добавлением молочного ингредиента, больше похожи именно на мороженое. Очень хорошо использовать их и для различных коктейлей.

Так же на основе банана готовлю два типа мороженого для детей:

ТВОРОЖНОЕ БАНАНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ
Ингредиенты:

  • 300 г мягкого творога;

  • 2 банана или 1 банан + 150 г других сладких фруктов/ягод;

  • 30 г меда и немного лимонного сока.


Способ приготовления:
Все взбить, загрузить в мороженицу, либо в контейнер и поставить в морозилку, раз в полчаса взбивая блендером.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ СОКА НА АГАРЕ
Ингредиенты:

  • 600 мл сока (не кислого лучше, мне нравится «мультисок» Чумак, вишневый и грушевый Галиция);

  • 2 ч.л. агара;

  • 1-2 банана;

  • большая горсть сухофруктов (с шелковицей удачно у кого есть дегидратор, стоит насушить, пока сезон).


Способ приготовления:
В 200 мл сока развести агар, довести до кипения и, помешивая, кипятить 2 минуты.
Добавить остаток сока, бананы и сухофрукты и все взбить блендером.
Немного охладить и загрузить в мороженицу. Если начнет застывать до того, еще раз взбить блендером. Из мороженицы разложить по формочкам и заморозить.
Можно и без мороженицы сразу по формам, оно более льдистое получается, но есть вполне можно.


Лично у меня после всех экспериментов самыми любимыми остаются два мороженых. Оба безумно вкусные, очень рекомендую попробовать, они нравятся абсолютно всем. Первое вообще легко готовить и вполне можно без мороженицы. Второе тоже, знаю, готовят без неё, но надо вручную взбивать тогда.

ФРУКТОВОЕ МОРОЖЕНОЕ НА ЯИЧНОМ БЕЛКЕ

Ингредиенты:

  • 300-400 г фруктов или ягод;

  • 2 яичных белка (можно заменить на 10 г альбумина, взбитого в 70 мл воды);

  • 1 ст.л. лимонного сока или щепотка крем тартар;

  • 70 г эритритола (количество надо варьировать в зависимости от сладости/кислоты фруктов и вкуса, или другой подсластитель)

  • вкусовые добавки.


Способ приготовления:
Пюрировать ягоды или фрукты вместе с каким-то вкусовым акцентов. Это могут быть пряные травы (мята, тимьян, базилик, розмарин), эфирные масла (мята, лимон, апельсин), экстракты (миндаль, ваниль). Например, клубника-мята/лимон/базилик, абрикос/персик-миндаль, груша-ваниль/розмарин, малина-тимьян. У меня в планах попробовать томаты+базилик.
Белки взбить с эритритолом либо другом подсластителем, в конце добавив лимонный сок (если крем тартар, то вначале).
Аккуратно ввести в пюре, попробовать на сладость всю массу.



Можно готовить в мороженице и есть сразу из неё (для тех, кто, как я, предпочитает мягкое мороженое).
Если любите твердое, которое можно кусать, нужно просто заморозить массу в формах, ничего не взбивая в процессе приготовления. Формы можно специальные для мороженого либо просто любые порционные силиконовые (для кексов, мадлен и т.д.).



ТВОРОЖНО-ПРОТЕИНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ С ЛАЙМОМ
Ингредиенты на 2 порции:

  • кефир/йогурт питьевой 1 л или мягкий творог/греческий йогурт 300-350 г;

  • сывороточный ванильный изолят 30 мл (не грамм!, по нажатию ссылка на идеально подходящий и по вкусу, и по безопасности состава);

  • лайм или лимон (не большой);1/2 шт;

  • подсластитель по вкусу.


Способ приготовления:
1.В отличие от мягкого творога, который нужен для суфле "птичье молоко", для мороженого лучше использовать не такой плотный, а консистенции довольно жидкой сметаны.
Получить нужный продукт можно разными способами:
1) из кефира или жидкого йогурта
1.1. Достаточно несколько часов сливать сыворотку из кефира или йогурта.
1.2. Если оставлять в дуршлаге на ночь, можно часть кефира отлить (150 мл) и потом смешать с получившимся творожком (у меня на фото как раз часть кефира в стакане, а остальной в сите сливался на упора). Можно делать и с менее жидким, как на этой картинке, но тогда меньше мороженого получается и оно имеет более творожный вкус.

2) из готового мягкого творога или греческого йогурта - самый простой вариант, делать ничего не надо вообще. Правда, это получается дороже, особенно если брать гречекий йогурт.

3) можно использовать и обычный творог в пачках (высокобелковый), если при взбивании с кефиром он превращается в абсолютно однородную массу без комочков. Соответсвенно взбить такой творог 200-250 г со 100-150 мл кефира.

2. Добавить протеин, именно он превращает нежирный творожок в десерт, который не уступает традиционным.
Если использовать жирные кисломолочные продукты, то критичной необходимости в нём нет. Если делать из нежирных и без протеина, то мороженое получается водянистым и пустым. С протеином и без отличаются как сливочное и молочное, примерно. Я беру сывороточный ванильный изолят MRM, меня он устраивает тем, что добавлены натуральные диетические подсластители, никакого ацесульфама К или мальтодекстрина, не говоря о аспаратаме, сахарине и цикломате. Так же мне нравится, что это не гидролизат - где-то читала, что в этом процессе образуются вредные вещества. Информация не проверенная, но во мне она нашла отклик. Не боюсь давать иногда детям это мороженое, так как данный спортпит точно не хуже детских смесей.

3. Добавить немного подслатителя (у меня Stevita - смесь стевиозида и эритритола с существенным содержанием первого. Для тех, кто категорически не переносит на дух стевиозид надежнее брать truvia, там его меньше всего из смесей, либо просто чистый эритритол).



4. Выдраить лимон или лайм (в идеале брать органик), натереть с половины цедру.
5. Выдавить сок.
6. Взбить блендером и обязательно попробовать - по вкусу добавить подсластитель или сок.



7. В мороженицу на 40 минут. Я люблю мягкое мороженое и ем сразу после неё. Если предпочитаете более твердое/замерзшее, надо переложить в контейнер и отправить в морозилку.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Огурцы маринованные

    Приветик всем) У меня сейчас сезон заготовок))) Просмотрела свои записи по тегу консервация- все тоже и готовлю))) разве что из нового- огурчики -…

  • День рождения и торт -чернично-мятно-кокосовый

    Приветик. Напишу рецепт праздничного имениннго торта))) Состав: Бисквит кокосовый Крустийан кокосовый Основной мусс черничный Прослойки из…

  • Летний розыгрыш - 2!

    Оригинал взят у magdacook в Летний розыгрыш - 2! Серия летних розыгрышей продолжается! Можно и без предисловий, правда? Все узнали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments