Светлана (lanochka08) wrote,
Светлана
lanochka08

Варенье яблочное "Янтарное"

Начался сезон яблок..Спешу поделиться очень вкусным вареньем- готовлю его  второй год уже-  вкусное,ароматное!!! Можно так кушать,можно использовать как начинку для пирогов-струдлей  ...

IMG_9779
рецепт
для этого рецепта лучше подойдут яблоки не мягких сортов, а потверже, не разваривающихся.  Также автор пишет что по такой технологии можно варить варенье из груш,айвы..
Ингридиенты из расчета на 1 кг яблок:
- 500 мл воды*
- 1 кг сахара
- 1 ч.л. без верха лимонной кислоты
- ванилин
Лимонную кислоту и ванилин можете и не добавлять, это по желанию, но в Болгарии их добавляют почти во все варенья

* При варке большего количества - 2-х, 3-х и т.д. кг, можно на каждый последующий килограмм, 2-й, 3-й и т.д. добавлять по 250 мл воды, это ускорит время варки и загустения сиропа.

Приготовление:
В кастрюлю, желательно широкую, высыпаем сахар, добавляем воду и ставим на огонь, после закипания даем сиропу провариться минут 5-8 на среднем огне. Пока сироп проваривается чистим яблоки от кожицы и сердцевинки - Далее по технологии нужно прямо над кастрюлей тереть яблоки в кипящий сироп, но я тру небольшими партиями яблоки на терке обычной пока закипает сироп и потом закладываю все в кастрюлю.В самом начале получается не очень красивый вид. После того, как яблоки добавлены в сироп, размешиваем хорошо, даем закипеть, потом уменьшоем огонь до среднего и, периодически помешивая, варим варенье до готовности, то есть до загустения, это берет около 30-40 минут. Нужно капнуть каплю сиропа на тарелку, если она не растекается, а сохраняет форму, то варенье готово. В процессе варки будет образовываться пена, ее не нужно снимать, она потом исчезнет. В конце добавляем лимонную кислоту и перед самым разливом по банкам ванилин.
Еще один "секрет" - это варенье получается еще более вкусным, если в него добавить орехов,  примерно минут за 10 до конца варки. Я в одну порцию добавила фундук а в другую кешью- немного  измельчив их.. В прошлом году варила с миндалем- тоже вкусно!
Гoтовое варенье разливаем по чистым стерилизованным банкам(я их в микроволновке стерилизую а крышки кипячу в кастрюльке), закрываем крышками плотно и даем остыть в перевернутом состоянии -не переворачиваю-просто укутываю на ночь...

IMG_9782
вот моя партия этого года- из 3 кг яблок вышло около 4,5 л варенья
IMG_9783
вот какое оно густое- не растекается
IMG_9784
вот нашла еще прошлогоднее фото с миндалем- тогда яблоки были более плотные и не так разварилось как в этом году
Изображение 078

на днях еще одно супер-вкусное вареньице из яблок принесу ;-)
Tags: варенье, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments