Светлана (lanochka08) wrote,
Светлана
lanochka08

Кулич без замеса теста

Позавчера увидела рецепт этого кулича и сразу решила печь. Сегодня в чистый Четверг по правилам пекут куличи- я уже испекла и спешу поделиться рецептом- может кому пригодится
IMG_6335
рецепт добавляю также для участия в пасхальном флешмобе от lapundrikрецепт взяла вот тут  оригинал рецепта отсюда

Приведу слова автора со своими фото и коментариями
Сразу добавлю что пекла я половину  от указанной нормы


Рецепт расчитан на 7-8 куличей в формах по 750 мл.
Продукты:
1 кг муки
40 г свежих дрожжей (или 1,5 пакетика сухих)
10 желтков
500 мл молока
350 г сахара -если вы сладкоежка то сахара можно и больше- кулич вышел не очень сладкий
300 г масла
500 г изюма
Приготовление:
Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться! Этим рецепт и  подкупил меня ))))
Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать со 150 г муки. Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (30-40 минут). Растереть желтки, сахар и масло (все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (1-1,5 часа). Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто. Оставить подходить на 1 час в теплое место. Тесто вырастает очень хорошо.
Новая папка (3)12
Вмесить изюм и дать тесту подойти еще раз. Для аромата я добавляю ваниль, цедру. Цедра у меня  из апельсина- высушенная..Я ее измельчила в кофемолке.. Изюма не хватило -добавила сушенную вишню. Сухофрукты перед тем как вмешивать в тесто обваляла в муке- чтоб равномерно распределилсь по всей поверхности теста
Новая папка (3)14

Разделите тесто на две миски, потому как его много и оно будет сильно расти. Я половину нормы делала в 4х литровой кастрюле. Подошло примерно в 2 раза . В подготовленные формы ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Дать подойти почти до краев формы. Я выпекала в бумажных формах- перед тем как выкладывать в них тесто смазала их сливочным маслом
Новая папка (3)15
Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка. После того как вытянула куличи из духовки покрыла их глазурью:
взбила до устойчивых пиков 1 белок с сахарной пудрой и щепоткой лимонной кислоты.Посыпать  сверху декоративной посыпкой. Если боитесь что белок сырой-  можно поставить в духовку на минут 5-10 при 180 градусах- он подсушится-я так и сделала- потому что дети будут кушать ..

Новая папка (3)16
вот кулич без формочки и с крашанками- в луковой шелухе красили:-)
IMG_6502
а вот и разрезик кулича-нежный, воздушный, в меру сладкий- вообщем я в восторге!!!!
IMG_6505

Tags: Пасха, глазурь, кулич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments