Светлана (lanochka08) wrote,
Светлана
lanochka08

Кутя (сочиво) и узвар и немножко о наших традициях

Канун Рождества получил название «сочельник», и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день – сочива, каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом и с миндальным и маковым соком. У нас этот вечер  называют свят-вечер и ужин- святой вечерей..Считается что на эту вечерю приходят души умерших родственников-проведать родных... Положено кушать ложками.. И обязательно надо оставить на столе на ночь еду- нельзя в этот вечер  абсолютно все сьедать с тарелки...  А также надо поставить  в стопочках вино или водку с кусочком хлеба и соли... и ложки- чтоб было чем покушать...

Традиционно на святую вечерю готовят  12 постных блюд... Список этих блюд в интернете разный..вот например один из них но везде неизменно  есть кутя и узвар.
Я  всегда готовлю 12 блюд,но не все они постные...
Вот например в этом году- стол не до конца сервирован- не было времени потом уже фотографировать:
IMG_3202


Но кутя и узвар- это обязательно у нас есть каждый год.. И сегодня я хочу поделиться рецептами именно этих блюд.
Кутя
IMG_3214
одно из главных  блюд на Рождество — хозяйка Рождественской вечери. Готовят кутю на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год). С кути начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутю оставляли на ночь на столе — дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

Основа кути — пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.

Инградиенты
-Пшеница
-мак
-сахар
-кипяченая вода
-изюм
-мед
-грецкие орехи
-халва
Я готовлю из пшеницы.  Пшеницу надо в специальной ступке отбить -чтоб снять с нее верхнюю шелуху и размягчить слегка.. Помню как моя бабушка так делала -в специальной ступке..Сейчас кутю продают на рынке)  5 января пшеницу надо замочить в воде- на ночь...  6 утром- сварить - если замоченная она варится примерно час или меньше... Потом накрывается чистым полотенцем и ставиться на стол- как моя мама говорит-на покуття  -и стоит там до вечери..

  Тем временем заливаем мак крутым кипятком, чтоб запарился. Прокручиваем его в кофемолки, или берем глиняную посуду(у нас она называется Макитра (укр. макітра) — на Украине широкий глиняный горшок с шероховатой внутренней поверхностью для перетирания мака) и растираем макогоном (Макогон (укр. макогін) — деревянная закруглённая внизу палка, которой на Украине толкут семена льна, растирают мак, творог, масло и т. п.его пока не появится белий сок.) Добавляем сахар, еще трем. Берем остывшую пшеницу, добавляем в нее мак, грецкие порезанные орехи, изюм, мед, халву, и кипяченую воду. Все хорошенько перемешиваем ложкой. Пробуем на вкус,если надо добавляем еще мед или сахар. Консистенция Кутьи на любителя. Я люблю  густую )))

IMG_3212
рецепт


Узвар
IMG_3173
как пишет Википедия:
Узвар (устаревшее) — прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Традиционное украинское рождественское блюдо. Название происходит от слова «заваривать», так как фрукты только доводят до кипения. Узвар можно не варить, а настаивать. Узвар — национальный украинский напиток, также был популярен и в южных районах России (в Воронежской губернии).
Иногда слово «узвар» употребляется как синоним слов компот, взвар.

Еще нашла на каком-то сайте:
Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других). Варится узвар из сушенных яблок, груш, сливы, абрикоса с косточкой, а также ягоды боярышника, шиповника.

Я, правда, фрукты варила а не настаивала unknown почему-то запало в память что свежие фрукты бросаем в кипящую воду и как закипит выключаем..а сухие надо в холодную воду и варить минут15-20 чтоб они лучше наварились..
Итак, рецепт очень прост:
берем сухофрукты -поскольку праздничный напиток то я взяла много разных
1.яблоки
2.груши
3.изюм
4.шиповник
5.вишня
6.слива
7.курага

замачиваем на минут 15 в холодной воде потом моем, заливаем холодной водой и ставим на газ как закипит варим минут 20-30
когда немного остынет- добавляем по вкусу мед, можно и сахар конечно... Охлаждаем и наслаждаемся полезным и вкусным напитком

IMG_3174

Если вас заинтересовали традиции на Сочельник и Рождество  вам сюда
И вот интересно  -надо взять на заметку себе на следующий год некоторые моменты.
Tags: кутя, праздник, узвар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments