Светлана (lanochka08) wrote,
Светлана
lanochka08

Торт "Зимняя феерия"

Когда я увидела в ленте этот торт от Вики kinda_cook у  Ксенииhahademon очень уж он мне в душу запал- сохранила в закладки и вот вчера нашла повод испечь- приезжали сегодня мои родители в гости- вот решила уж угостить и удивить)) Получилось!!! ТОрт бесподобный- нежный,сочный, мягкий, ароматный!!! МММ, даже не могу подобрать слов какой вкусный!! Угощайтесь!!!
Украсить у меня к сожалению не получилось так красиво -но  на вкус это не повлияло
НОВАЯ ПАПКА 3
оригинал рецепта  тут у Вики   а тут вариант Ксении
я скопирую слова у Ксении и добавляю свои фото- делал вечером,пошаговые темноваты..
Продукты:
Для шифонового бисквита:
200 г муки
150 г сахара (1 часть)
100 г сахара (2 часть)
100 мл растительного масла
5 желтков
5 белков
5 г молотых пряностей для глинтвейна
щепотка соли
10 г разрыхлителя
150 мл красного сухого вина

Для крема:
500 г маскарпоне (или жирной и густой сметаны)
50 -70 г сахарной пудры
5 г желатина
25 г воды
цедра половины лимона

Для ароматных лимонов:
2 лимона
200 г сахара
200 мл красного сухого вина
5 г специй для глинтвейна

Для швейцарской меренги:
2 белка
100 г сахара

Приготовление.

Бисквит:

В одной миске смешать муку, сахар (1 часть), разрыхлитель, соль и пряности.
В другой миске - растительное масло, вино и желтки.
Втретьей миске - белки взбить с сахаром (2 часть) до устойчивых пиков,
которые называют "птичий клюв"

Смешать сухие и жидкие ингредиенты в 3 приема.

И также в три приема ввести взбитый белок.


Подготовить 2 формы, диаметром 18 см, разделить тесто на 2 части и выпекать при 180С 30 минут.

Пока печется бисквит, займемся ароматными лимонами:
В сотейнике смешать сахар и вино, добавить пряности. Довести до кипения и
положить в сироп тонко порезанные лимоны. Варить 10 минут.

Часть готового сиропа отлить и процедить - это будет пропитка торта.

Оставшуюся часть сиропа уваривать до густоты и вязкости -я тут тоже перестаралась - очень сильно уварила...



Готовый бисквит вынуть из форм и охладить.

бисквит очень сильно подошел- полная форма получилась-но потом немного осел

Приготовить крем:
Желатин замочить в холодной воде. После набухания подогреть и распустить его. Охладить.

Маскарпоне(я использовала сметану) взбить с сахарной пудрой и цедрой лимона. Вмешать желатин.


Каждый бисквит разрезать на 2 части.

Коржи пропитать процеженным сиропом.

Собрать торт: корж, 1\3 крема,

корж, 1\3 крема, корж, 1\3 крема,корж.У меня коржи так и норовили сьехать в сторону-поэтому я их закрепила кольцом

Поставить на пропитку в холодильник.

Тем временем приготовим швейцарскую меренгу:
Смешать сахар и белки в жаропрочной миске и поставить миску на водяную баню.Постоянно помешивая, нагреть белки до температуры 55С.

Если у вас нет термометра, готовность белков можно проверять пальцем Снять белки с бани и взбивать на самой большой скорости миксера до густой и блестящей массы, которая будет держать форму.


Готовый торт обмазать меренгой штрихами сверху вниз по бокам и волнами сверху -вот тут я промахнулась- никогда не делала швейцарской меренги- и видать недовзбила ее- волны у меня не получились)) Хотя,на вкус это не повлияло
Выложить уваренные лимоны сверху и полить густым сиропом. Торт готов.
IMG_3334
IMG_3336
IMG_3340
IMG_3341
Tags: глинтвейн, сметана, торт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments